Опубликовано: 16 января, 2017
Гладкоствольное охотничье оружие
Случайному посетителю оружейные полки охотничьего магазина дарят восторг и зависть к обладателям подобной суровой красоты настоящих мужских пристрастий, а глаза разбегаются от разнообразного, но внешне схожего, облика гладкоствольных ружей.
Именно это оружие стало прямым потомком допотопных пушек, стреляющих ядрами. Именно оно в последствие само стало прародителем других, более сложных систем стрелкового вооружения. Именно с этого оружия начинается карьера и интереснейший, полный приключений, путь будущего охотника, скорее всего, с того момента, когда ребенку разрешили подержать в руках старое отцовское ружье, так приятно и возбуждающе пахнущее порохом и маслом.
Виды гладкоствольного оружия
Как выбрать гладкоствольное ружье для охоты? Критериев для классификаций охотничьих ружей огромное множество, но чаще всего «гладкостволы» подразделяют на три основных вида: двуствольные ружья, полуавтоматические и помповые. Последние редко используются на охоте, а больше предназначены для полицейских или армейских спецопераций, поэтому рассматривать будем только первые два вида.
Основная особенность этих ружей, как понятно из названия, это гладкая цилиндрическая внутренняя поверхность стволов, но и в этом аспекте бывают исключения, например, система «парадокс», ее мы рассмотрим позже. Давайте по порядку.
Самым популярным, надежным, неприхотливым и классическим считается ружье двуствольное (в старину существовали и одностволки) с переломным принципом взведения куркового механизма, то есть, с откидными стволами, считающееся лучшим инструментом для начала охотничьей деятельности.
Более того, даже законодательно предписывается, до приобретения оружия более убойного, нарезного, иметь пятилетнюю практику владения гладкоствольным.
Такие ружья также подразделяются по форме крепления стволов (вертикально или горизонтально), по разновидностям ударного механизма (курковые или ударниковые), по количеству курков и многим другим, несущественным для новичка, критериям, вроде формы цевья. Эти параметры, безусловно, важны, но намного важнее при выборе оценить правильную «развесовку» ружья, его «прикладистость», то есть удобство прицеливания, расположения в приложенном к плечу состоянии и, конечно же, качество боя.
Главный же отличительный принцип двустволок – это наличие только по одному патрону в каждом стволе и соответственно только двух быстрых выстрела, что заставляет более взвешенно относиться к прицеливанию.
Существуют ружья и с большим числом стволов, но дополнительные стволы, как правило, имеют нарезку, потому вряд ли такое оружие можно отнести к гладкоствольному.
Ружья полуавтоматического действия появились сравнительно недавно, как следствие эволюции обычного однозарядного ружья, преследуя цель предоставить охотнику возможность произвести несколько выстрелов без перезарядки.
Такие ружья имеют один ствол и расположенный под ним магазин на несколько патронов. Магазины бывают различного вида: рожковый, как у автомата Калашникова, или трубчатый, на 5-9 патронов, а перезарядка производится автоматически после выстрела, действием по принципу отвода пороховых газов, передергивая затвор.
Этот механизм перезарядки для полуавтомата является важным, но капризным звеном, порой доставляющим хлопоты, в отличие от надежных «двустволок», но несомненно важнейшим критерием в выборе оружия является все-таки качество самого выстрела, то есть качество изготовления ствола.
Стволы изготавливаются из высокопрочной стали, стойкой к коррозии, их внутренняя сторона покрывается хромом. Это необходимо для предотвращения образования эрозии, возникающей при сильном нагреве ствола и оседании в нем продуктов сгорания пороха. Если ружье своевременно не чистить, то рытвины повреждений могут достигнуть критических значений и ружье станет непригодным для охоты.
Также качество дробового выстрела серьезно зависит от дульного сужения на конце ствола, называемого «чоком». Не вдаваясь особо в подробности, существуют четыре основных градации сужений:
- цилиндр (чок отсутствует), наилучшие результаты при стрельбе дробью на расстоянии 20-25 м;
- получок (сужение ствола на 0,35-0,5 мм), лучшие результаты при стрельбе на 25-40 м;
- чок (сужение до 1мм), отличные результаты крупной дробью на 50 м;
- сильный чок (до 1,4 мм), предназначен для стрельбы мелкой дробью на большие расстояния, для крупной дичи практически не используется.
Некоторые ружья имеют сменные дульные сужения, которые можно варьировать в зависимости от происходящей охоты.
Существует еще нарезной чок, называемый «парадоксом», и предназначенный для стрельбы пулей на значительные расстояния для гладкоствольного ружья, до 150 метров. При стрельбе дробью показывает результаты, схожие с получоком.
Каждый вид ружей имеет множество других технических нюансов и особенностей, их рассмотрим подробнее в отдельных статьях.
Калибр оружия
В отличии от нарезного оружия, где номер калибра определяется с привязкой к метрической величине, к дюймам, с гладкоствольным оружием все намного необычнее. В калибровке гладкоствольных ружей взяты за основу стандарты стародавних времен, когда пули были круглыми, а порох – еще дымным.
Опытным путем было установлено, что из одного английского фунта свинца (примерно 450 граммов) можно отлить 12 пуль, диаметром 18,5 мм. Так получился номер калибра самого распространенного охотничьего оружия на сегодняшний момент.
Соответственно, номер калибра всего гладкоствольного оружия определяется количеством отлитых снарядов из одного фунта свинца, при условии, что все снаряды одинаковы, имеют сферическую форму и по размеру соответствуют диаметру ствола ружья. Из вышеприведенной формулы можно понять, что диаметр ствола ружья 12го калибра составляет примерно 18,5 мм.
В России стандарты калибров ружей находятся в интервале от 4 до 36, где 4-й – это самый крупный, диаметр 36,5 мм, а 36-й – самый маленький, примерно 10 мм диаметра. Но такие крайние величины практически не встречаются на практике, и основными ходовыми калибрами для охотничьих гладкоствольных ружей являются 12, 16 и 20, где 20 – наименьший.
Надо понимать, что чем меньше величина номера калибра, тем большим является диаметр ствола ружья и, соответственно, размер используемого патрона, и тем больший дробовой заряд в нем можно разместить. Тем значительнее будет вероятность поражения цели.
Кстати, в величине патронов имеет значение не только калибр, но и его длина. Российским стандартам ружей больше присущи и чаще используются патроны длиной 70мм, в американских стандартах популярнее патроны 76 мм, именуемые Магнум, и включающие в себя больший огневой заряд.
Приобретение
Для приобретения оружия требуется получение соответствующей лицензии в лицензионно-разрешительном отделе полиции (ЛРО).
Процесс получения первой лицензии достаточно трудозатратен:
- нужно вступить в общество охотников и рыболовов и получить охотничий билет. Настоящий охотбилет не требует продления и ежегодной оплаты членских взносов;
- для получения охотничьего билета необходимо пройти обучение и сдать экзамен по «охотминимуму» – на знание техники безопасности, правил и т.п.;
- нужно пройти медицинскую комиссию и получить справку по форме 046-1;
- необходимо пройти обучение навыкам владения огнестрельным гладкоствольным оружием и сдать экзамен, со стрелковой практикой;
- нужно подготовить место хранения оружия, металлический сейф или ящик, обитый железом и прикрепленный к стене;
- необходим рапорт от участкового о проверке условий хранения оружия и «законопослушности» будущего владельца. Этот рапорт можно запросить через ЛРО, но для убыстрения процесса рекомендуется получить у участкового самостоятельно.
Проделав все эти операции и подготовив необходимые копии общегражданского паспорта и охотбилета, будущий владелец подает все эти документы в ЛРО, где в течение месяца ему обязаны выдать лицензию на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия.
Лицензия действует 6 месяцев, за которые охотник должен выбрать и приобрести необходимое ему ружье. Оружие можно купить как в специализированном магазине, так и у частного лица, поставив его на учет в ЛРО в течении 2 недель после покупки.
Вся эта процедура кажется сложной и муторной, особенно зная российскую действительность в скорости оформления документов. На самом деле, этот процесс сложен только для первого оформления, а продление срока действия разрешения занимает не более одного дня.
Разрешение
Продажа гладкоствольного охотничьего оружия в РФ, его хранение и использование регулируется законодательно, и находиться под контролем специализированного отдела полиции – лицензионно-разрешительной системы (ЛРО).
Каждый «ствол», находящийся в собственности граждан должен быть зарегистрирован в ЛРО и храниться в соответствии с установленными правилами, в специальных металлических сейфах по месту регистрации гражданина-собственника.
Разрешение выдается на срок в 5 лет, и по истечении его продлевается в установленном порядке, с контролем медицинского состояния собственника оружия и условий его хранения.
Список необходимых документов для продления срока разрешения:
- копия российского паспорта (листы с фото и пропиской);
- копия охотничьего билета;
- копия действующего разрешения на хранение и ношение оружия;
- медицинское заключение по форме 046-1;
- рапорт от участкового о проверке условий хранения оружия;
- квитанция об оплате госпошлины (по состоянию на 2013 год составляет 10 руб);
- заявление установленного образца;
- 2 фотографии 3х4.
Хранение оружия
Как уже отмечалось в этой статье, условия хранения огнестрельного оружия в России должны соответствовать жестким требованиям закона «Об оружии» и четко контролируются правоохранительными органами.
Хранение ружья разрешено:
- только в разобранном или зачехленном состоянии;
- только в разряженном состоянии, отдельно от патронов;
- только в специальном металлическом сейфе или ящике, прикрепленном к стене;
- только по месту жительства владельца.
Эти требования имеют веские основания к выполнению, поскольку охотничье оружие чрезвычайно опасно для жизни окружающих при его случайном использовании, а также представляет повышенный интерес для криминальных структур.
Повышенные требования предъявляются и к транспортировке оружия, не допускающие его сборку и зарядку вне охотничьих угодий. По новым правилам, для транспортировки ружья в смежные области, необходимо получить на это специальное разрешение.
Практика показывает, что владение гладкоствольным охотничьим оружием – это огромная ответственность. Но и удовольствия от его владения – соответствующие. Достоинств у этого изобретения человечества намного больше, чем недостатков.
И вот, приобретя опыт, проведя интересную и добычливую охоту, отдав ей все силы и адреналин, начисто забыв обо всех негативных эмоциях и расположившись на отдых у костра в приятной компании или вдвоем с верным четвероногим другом, — только тогда чувствуешь себя по-настоящему мужчиной, способным и гармоничным.